Selamat datang di blog "Tio", mudah-mudahan isi dari blog ini bermanfaat buat pengunjung semua, amin .........

Rabu, 17 September 2008

Masak Yuk...

SAMBAL GORENG HATI UDANG


Bahan-Bahan :

500 gram hati sapi
1 sendok teh garam
2 sendok makan susu bubuk
300 gram udang
10 buah cabai merah
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
20 mata petai
1 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
minyak untuk menggoreng

Bumbu :

12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
2 sendok teh terasi
1-2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)

Cara Mengolah :

1. Potong hati bentuk dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm.
2. Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
3. Buang kepala udang, sisihkan.
4. Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.
5. Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
6. Goreng udang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
7. Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.
8. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
9. Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.
10. Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.
11. Setelah hati cukup matang, masukkan udang goreng dan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.
12. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.


AYAM RICA-RICA

Bahan-Bahan :

1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah dirajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng
150 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe

Cara Mengolah :

1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
5. Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.


BOLA-BOLA JAGUNG


Bahan-Bahan :

175 gram tepung atta (tepung gandum)
75 gram tepung besen (tepung kacang hijau)
1/2 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh kunyit bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe, parut
2 buah jagung manis, rebus, pipil
2 buah cabai hijau, potong dadu 1/2 cm
1 tangkai seledri
100 gram jagung pipil segar atau beku, haluskan dengan blender
1 sendok makan air jeruk lemon
3 sendok makan yogurt tawar
3 sendok makan minyak, panaskan minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Mengolah :

1. Campur tepung atta, tepung besen, soda kue, kunyit, garam, merica, jahe, jagung manis pipil, cabai hijau, seledri. Aduk.
2. Tambahkan jagung halus, air jeruk lemon, dan yogurt. Aduk rata. Masukkan minyak panas, aduk rata.
3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
4. Goreng dalam minyak panas.
5. Sajikan selagi hangat.


KENDO UDANG


Bahan-Bahan :

250 gram Udang kupas
1/2 butir Kelapa parut, lalu haluskan
1 lembar Daun salam, Daun pisang untuk membungkus
4 butir Bawang merah (Bumbu halus)
3 siung Bawang putih (Bumbu halus)
2 buah Cabe merah (Bumbu halus)
1/2 sdt Ketumbar (Bumbu halus)
2 cm Lengkuas (Bumbu halus)
2 cm Kunyit (Bumbu halus)
Garam dan gula secukupnya (Bumbu halus)

Cara Mengolah :

1. Aduk Bumbu halus, udang dan kelapa
2. Ambil selembar daun pisang lalu masukan semua bahan. Selipkan daun salam lalu bungkus.
3. Kukus sampai matang


OSENG LOMBOK HIJAU


Bahan-Bahan :

100 gram Udang kupas
250 gram Tempe, potong kotak
100 ml Air
2 sdm Minyak goreng
1 lonjor Petai, belah dua
6 buah Cabai hijau, buang biji
4 butir bawang merah
3 siung Bawang putih
2 lembar Daun salam
2 cm Lengkuas
1/2 sdt Terasi
1/2 sdt Garam

Cara Mengolah :

1. Tumis Cabai hijau, bawang merah, Bawang putih, Daun salam ,Lengkuas dan Terasi, dan Garam hingga harum.
2. Masukan udang dan aduk hingga berubah warna. Tambahkan tempe dan petai. Aduk-aduk lalu tuangkan air.
3. Masak sampai bumbu meresap

MARTABAK TAHU


Bahan-Bahan :

Bahan adonan kulit:
2 butir telur
50 gram tepung terigu
1/3 sendok teh merica bubuk
500 cc air
1 sendok makan minyak sayur atau mentega cair
Garam secukupnya

Bahan isi:
2 potong tahu putih, cincang kasar
250 gram daging giling
3 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 sendok teh bumbu kari bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
4 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
4 buah cabai hijau, iris halus

Cara Mengolah :

Cara membuat isi:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum.
2. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, tuang 1/2 gelas air/kaldu.
4. Masak sampai bumbu meresap.
5. Tambahkan tahu, daun bawang dan cabai hijau iris, aduk rata.
6. Setelah semua bahan matang, matikan apinya, sisihkan.

Cara membuat Martabak:
1. Campur bahan untuk adonan dadar, aduk rata.
2. Panaskan wajan dadar (gunakan anti lengket), olesi sedikit minyak goreng.
3. Masukkan 2-3 sendok makan adonan telur, buat dadar sampai matang, angkat.
4. Siapkan selembar dadar, beri bahan isi, kemudian lipat seperti amplop, atau gulung sesuai selera.
5. Kerjakan untuk sisa bahan sampai habis.
6. Lumuri dengan telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang sampai kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.
7. Hidangkan bersama saus tomat atau saus sambal, sesuai selera.

OSENG-OSENG TELOR

Bahan-Bahan :

3 butir telur, kocok lepas
100 gram wortel, parut kasar
200 gram sawi putih,iris halus
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap penyedap
100 ml kaldu
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus :
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Mengolah :

1. Panaskan satu sendok minyak goreng.
2. Tuang telur lalu aduk-aduk dan masak sampai kering, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dengan sisa minyak sampai harum.
4. Masukkan wortel.
5. Aduk sampai setengah layu.
6. Tambahkan sawi putih, telur, kecap asin, kecap penyedap, kaldu, dan garam.
7. Aduk sampai semua bahan matang lalu angkat.
8. Sajikan hangat


PEPES BANDENG DURI LUNAK

Bahan-Bahan :

1 ekor bandeng yang sedang
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, iris tipis
1 batang daun bawang, potong-potong
1 ikat daun kemangi
10 buah cabai rawit utuh
Daun pisang
300 ml air
2 sendok makan ragi instan

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 sendok teh garam
2 buah cabai merah
1 batang serai, ambil bagian putihnya

Cara Mengolah :

1. Campurkan ikan bandeng dengan bumbu halus.
2. Taburkan ragi instan, diamkan 25 menit.
3. Tambahkan bahan lain lalu gulung dalam daun pisang.
4. Masukkan dalam panci bertekanan tinggi lalu masak selama 1 jam.
5. Sajikan hangat


RENDANG DAGING



Bahan-Bahan :
1 kg daging tanpa lemak dan urat,potong dadu 3 Cm
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek, buat simpul
5 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1-2 potong asam gelugur/asam kandis
1 1/4 liter santan dari 2 butir kelapa tua
10 buah bawang merah, iris tipis (Bumbu Dihaluskan)
3 sendok makan lengkuas cincang (Bumbu Dihaluskan)
1/2 sendok makan kunyit cincang (Bumbu Dihaluskan)
1/2 sendok makan jahe cincang (Bumbu Dihaluskan)
200 gram cabai merah (Bumbu Dihaluskan)
4 buah bawang putih (Bumbu Dihaluskan)
garam secukupnya (Bumbu Dihaluskan)

Cara Mengolah :

1. Didihkan santan dengan daun kunyit, serai, daun jeruk, irisan bawang merah, asam, dan bumbu halus sampai kental dan berminyak. Kecilkan api.
2. Masukkan daging, masak sampai daging lunak, sambil terus diaduk hingga bumbu mengering dan berwarna kecokelatan.
3. Sajikan hangat.

0 Komentar:

Posting Komentar